Senin, 22 Maret 2010

The Imaginarium Of Doctor Parnassus




"Do you dream? Or should I say... can you put a price on your dreams?"
 
Nah, ini dia nih. Film yang hampir bikin saya putus asa nunggu kemunculannya di Surabaya. From the very first time, waktu liat trailernya film ini udah masuk daftar film yg harus ditonton. Tapi gak tau kenapa, film ini gak kunjung release juga di bioskop sini. Akan tetapi...suatu hari saya datang ke toko dvd 'ori'(yah gak usah malu ngaku deh ya kalo kebanyakan dari kita juga pelanggan setia 'ori-ori' yang jenis ini,,it was wrong but we do love this kind of sin. haha), dan dari kejauhan saya seperti melihat cover dvd yang berkilauan dan langsung mendatanginya, dan ternyata itu adalah dvd Dr Parnassus ini. Seperti mendapat harta karun, menemukan kulkas penuh ice cream di gurun sahara, tanpa pikir panjang saya langsung nyamber dvd ini. Hohoho...saya suka film imajinasi!!! ^^v


 

Film ini bercerita tentang Dr.Parnassus (Christoper Plummer) yang dimasa mudanya, saat ia masih menjadi biksu, membuat pertaruhan dengan iblis yaitu Mr.Nick dimana ia mendapatkan Keabadian dan kekuatan imajinasi yang luar biasa. Selama ribuan tahun ia berkelana dari satu tempat ke tempat lain membuat pertunjukan dari kereta karavannya, di setiap pertunjukannya tiap penonton mendapat kesempatan untuk bergantian masuk ke dalam cermin imajinasi dimana mereka dan di dalam 'ruang imajinasi' itu dan harus memilih antara kebenaran atau kegelapan dan mereka harus membuat pilihan yang benar untuk dapat merasa terlahir kembali atau selamanya akan hilang tenggelam dalam ruang imajinasi. Namun tak ada yang tahu bahwa beberapa abad sejak pertaruhan awalnya dengan Mr.Nick, Dr. Parnassus membuat perjanjian baru dengan sang iblis untuk menikahi wanita yang dicintainya. Dalam perjanjian tersebut Mr.Nick berjanji akan membuat Dr.Parnassus kembali muda dan sebagai imbalannya Dr.Parnassus harus memberikan anak pertamanya kepada Mr.Nick(Tom Waits), saat sang anak berusia 16 tahun. Ia pun memiliki seorang putri yang bernama Valentina.

Tanpa terasa belasan tahun berlalu sejak Valentina (Lily Cole) lahir. Valentina akan berulang tahun yang ke16 dalam beberapa hari kedepan, Mr.Nick pun sudah datang untuk mengingatkan Dr.Parnassus tentang perjanjian mereka. Dr. Parnassus yang sangat menyayangi Valentina sangat khawatir dan hampir putus asa. Sampai suatu hari anggota karavannya Anton(Andrew Garfield), Percy(Verne Toyer), dan Valentina menyelamatkan seorang pria bernama Tony (Heath Ledger) yang hampir mati tergantung di bawah jembatan. Karena sebuah ramalan, Dr.Parnassus percaya bahwa pria itulah yang ditakdirkan untuk menyelamatkan Valentina dari sang iblis Mr.Nick.

Saya gak akan cuap-cuap banyak tentang jalan cerita film ini, karena banyak kejutan yang menanti kalian di film ini. J


 

Dazzling. Pretty. Beyond Imagination. Saya rasa tiga kata itu pas banget menggambarkan film ini karena saya emang cukup dibuat terpukau oleh film ini. Terlebih lagi dengan adanya penampilan keren dari alm Heath Ledger, plus si ganteng Jude Law dan Collin Farrell. Lily Cole juga tampil cantik di film ini dan aktingnya juga lumayan. Beberapa orang yang sudah menonton film ini sebenarnya bilang kalau mereka kurang bisa menikmati film ini, adik saya bahkan nonton film ini sambil sms-an dan itu sangat tidak biasa. Well, saya bisa mengerti kalo ada yang bingung dengan film ini, dari cerita imajinasi satu ke imajinasi yang lain (terutama di bagian akhir-akhir film ini) berganti dengan sangat cepat as if they lived in pararrel world. Tapi itulah imajinasi bukan? Kadang-kadang kita membayangkan sesuatu dalam hitungan detik dan beberapa detik kemudian imajinasi kita udah berubah skenario dan gambarannya sudah berbeda jauh dibandingkan sebelumnya. Film ini walaupun seperti parade imajinasi, namun didalamnya penuh dengan pesan moral. Hal ini sangat terlihat melalui adegan setiap partisipan yang masuk ke dalam cermin ajaib Dr.Parnassus dimana mereka harus memilih antara baik dan buruk, between light and gloom, dan untuk menemukan diri mereka yang sesungguhnya dengan melawan semua godaan hasrat terbesar mereka yang sangat menggiurkan. Film ini ikut menegaskan bahwa immortality, huge power itu gak seindah yang kita bayangkan, seperti yang Mayla Fayza bilang that we should accept life as it is, but do grow with it.

You guys should watch this movie and feel the world of imagination. !


 Director : Terry Gilliam

Casts : Heath Ledger, Jude Law, Collin Farrell, Christoper Plummer, Tom Waits, Lily Cole, Andrew Garfield.

My Rate :

  1. It's a must see!!
  2. Film ini seruu..
  3. Lumayan deh buat weekend.
  4. Pinjem dvd-nya aja.
  5. Mending tunggu filmnya maen di tv.

 


 


4 comments:

.plainlittlenet. mengatakan...

Ini film tahun berapa ya, tha? hee..saran dong tulisannya kemepetan tuh jadi agak pusing bacanya..piss out..muah,.muah..

fietha mengatakan...

tahun..2009, tp baru main disini tahun 2010.
btw thanx sarannyaa.... otomatis dari ms word, jd rada2 error,hehehe

POPSICLE mengatakan...

cuma nntn setengah film aja, I think this movies make me feel bored but I love actor in the movie Jhony Deep :-*
btw blognya keren ;)

femme de la nuit mengatakan...

yes, don't forget about Johny Deep, dear. He's a great contributor:)

Posting Komentar

 

Blog Template by YummyLolly.com